Sanidad Y Bienestar Social - Servicios y Departamentos

MENÚ PRINCIPAL

SANIDAD Y BIENESTAR SOCIAL

Última modificación

22-05-2020

Información general

Servicios y Departamentos

También puede acceder, en SANIDAD Y BIENESTAR SOCIAL a...

SERVICIO DE SANIDAD Y BIENESTAR SOCIAL

Desde el Servicio de Sanidad y Bienestar Social ubicado en el Palacio Provincial, Edificio Vargas (antigua Delegación de Sanidad), a través de programas y convenios se atiende a los colectivos mas necesitados de la provincia y se colabora con asociaciones de familiares y/o afectados de patologías como Paralíticos Cerebrales, deficientes mentales, enfermos mentales crónicos, trasplantados, esclerosis, etc.

Igualmente presta colaboración a asociaciones de mayores o tercera edad de los pueblos de nuestra provincia básicamente en actividades de ocio y tiempo libre, actividades de esparcimiento y asociacionismo.

Así mismo se realizan los trámites de información, revisión y comprobación de documentación referidos a los expedientes de solicitudes de ingreso en Residencia Social Asistida "San José" y el Centro de Día Psicogeriátrico y de Enfermos de Alzheimer.

 

SERVICIO PROMOCIÓN DE LA SALUD Y BIENESTAR SOCIAL

La Organización Mundial de la Salud (OMS) elaboró la Carta de Ottawa (1986) en la que se establece que la promoción de la salud "es un proceso que capacita a las personas y colectivos a ejercer un mayor control sobre los determinantes de salud". Establece también que los municipios juegan un papel fundamental en el desarrollo de actuaciones destinadas a la Promoción de la Salud y la mejora del Bienestar Social de los ciudadanos.

La Diputación de Toledo consciente de esta responsabilidad, crea el "Servicio de Promoción de la Salud y  Bienestar Social" Su misión es, en el marco de sus competencias propias o delegadas, el desarrollo de actuaciones que proporcionen a la población de los municipios de la provincia de Toledo los medios necesarios para mejorar la salud y ejercer un mayor control sobre la misma. Se pretende favorecer el desarrollo de estilos de vida saludables para la mejora de la calidad de vida de los ciudadanos y de su bienestar.

En algunos municipios el desarrollo de actuaciones destinadas a la dinamización de las áreas rurales y a la promoción del bienestar social y de la salud puede verse limitada por la falta de recursos económicos. En la provincia de Toledo los municipios más pequeños suelen tener menos recursos y con ello menos oportunidades de contar con actuaciones directas para la mejora y el cuidado de la salud.  Esta situación puede conllevar una desventaja social sobre sus habitantes en comparación con otros que dispongan de recursos propios.

Este servicio en coordinación con los responsables municipales, con las organizaciones sociales y con los centros educativos pretende mejorar el nivel de salud y bienestar social de los habitantes de la provincia de Toledo. 

A  partir de 2015, se diseñan e implantan los siguientes programas: “Programa de Estimulación Cognitiva y Entrenamiento de Memoria para Mayores, “Programa de Fisioterapia Preventiva” y “Programa de Prevención de Abuso y Mal Uso de Nuevas Tecnologías”  siendo, este último premiado por UNICEF España.

LABORATORIO AGROALIMENTARIO

La Diputación Provincial de Toledo, conociendo las demandas y necesidades que tiene el sector empresarial de la provincia, en su constante empeño por mejorar la calidad e inocuidad de sus productos, creó el Laboratorio Agroalimentario en 1989, cubriendo el importante vacío existente en el campo del análisis y la investigación, tanto en el sector alimentario como el de las industrias agrícolas y ganaderas.

Se encuentra estructurado en tres Áreas que, si bien son independientes, están relacionadas entre sí, coordinando sus competencias y unificando sus criterios de valoración.

Área Físico-Química

  • Análisis de aguas (potables, pozos, manantiales, construcción y de riego).
  • Análisis de alimentos en las diferentes etapas del proceso de fabricación, materias primas y control de calidad del producto finalmente elaborado.

Área Agraria

  • Análisis de piensos y materias primas para su elaboración.
  • Análisis de abonos, fertilizantes.
  • Análisis de suelos.

Área de Microbiología

  • Análisis de la calidad microbiológica de alimentos  en las diferentes etapas del proceso de fabricación, materias primas y control de calidad del producto final.
  • Análisis microbiológico de piensos y materias primas para su fabricación.
  • Análisis de muestras de superficie y ambiente.

Otros servicios

  • Apoyo a los municipios tanto en la realización de análisis de aguas como a la resolución de problemas higiénicos sanitarios.
  • Asesoramiento sobre normativa legal higiénico sanitaria tano a industrias como a particulares.