Sierra de San Vicente |
INTRODUCCIÓN.
La Sierra de San Vicente se encuentra al noroeste de la provincia de Toledo, en el límite con las de Madrid y Ávila. Esta pequeña serranía, situada entre los valles de los ríos Tiétar y Alberche, da nombre a una comarca formada por una veintena de pueblos de carácter rural, que está resurgiendo gracias al turismo rural, donde el descanso y el contacto con la naturaleza son su mejor oferta.
El nombre de la sierra y de la comarca se remonta a una tradición que asegura que en una cueva de esta sierra se escondieron los hermanos mártires Vicente, Sabina y Cristeta, elevados posteriormente a santos. Otra leyenda también asegura que Viriato, caudillo lusitano en lucha permanente contra el poder romano, se cobijó por estas tierras.
Con elevaciones que apenas superan los 1.300 metros y un microclima que suaviza las temperaturas, sus montes son una excepcional reserva de plantas medicinales, de las que se sirven las abejas para elaborar distintas variedades de miel. En este extraordinario paraje es posible divisar ejemplares de buitre negro, águila imperial, cigüeña negra, jinetas e incluso linces. Castaños, robles, encinas, alcornoques, cornicabras, enebros...
Las tierras de labor, con la vid y el olivo o los castañares trepando hasta lo alto de la sierra, las dehesas, las navas, la Cañada Real atravesando sus estribaciones, sus encantadores pueblos, le confieren a la comarca un singular atractivo.
La vegetación, típicamente mediterránea, es frondosa. Las características propias de su localización y su forma permiten una gran variedad de especies, entre las que destacan encinas, enebros, alcornoques, cornicabras y, por supuestos, los castaños, que dan cobijo a un gran número de especies animales.
En esta comarca se puede hacer senderismo a través de la Senda Viriato GR (Gran Recorrido), que une todos los municipios de la Sierra, por unos espacios singulares y muy sorprendentes para los visitantes. Todos los municipios encierran una gran fuente de riqueza histórica y etnográfica.
El viajero puede degustar una cocina tradicional como los salmorejos, las patatas de puchero, el cocido con aliño, las orejas a la salsa ,la migas, la chanfaina o los asados de cochinillo. La mermelada de la sierra y los dulces de la comarca son una delicia para los sentidos. La riqueza apícola de la comarca se expresa en variedad de mieles, fruto de abejas que liban multitud de flores, escaparate de plantas aromáticas medicinales.
La cerámica de Sartajada y las tallas en madera de Almendral de la Cañada y otros pueblos, junto a la industria del mueble y la forja, moldean la artesanía de esta comarca.
En la actualidad, la Sierra de San Vicente es una zona aún sin masificar, apreciada por amantes de la naturaleza y senderistas, que acuden sobre todo en los meses de primavera y otoño, cuando el paisaje es extremadamente atractivo. En definitiva, este espacio natural, situado en las inmediaciones de Talavera de la Reina, próximo a Madrid, presenta una gran riqueza natural y etnológica, que lo hacen un lugar ideal para el turismo rural.
SENDA VIRIATO
Recuperando los antiguos caminos, senderos y cañadas que unían antaño los pueblos, se ha diseñado este itinerario que atraviesa la Sierra a lo largo de 140 km. La Senda Viriato permite al viajero acercarse al patrimonio natural, histórico y cultural de la Sierra de San Vicente.