EL CLIMA
El clima de La Mancha Toledana como el de toda la región es continental. Los calores son cortos "de Virgen a Virgen" (del 15 de julio al 15 de agosto) y la casa manchega tradicional está preparada para ellos. Llueve en primavera y los otoños son largos y soleados.
VINOS
Los vinos de esta comarca son vinos de La Mancha, con lo cual ya está dicho todo o casi todo. Se podía hacer distinción entre el vino de Yepes y el de Mora, el de Quintanar (localidad famosa también por sus anises), y el de Noblejas; pero como aquí no es posible, basta generalizar que todos ellos son de variedad "Airen" y algunos de los tintos "Cencibel". La graduación entre los 12 y los 13,5 grados. Los blancos son pálidos, finos y frescos al paladar; los rosados y claretes, aromáticos y ligeros; los tintos, suaves, afrutados y algo abocados.
CAZA
La Mancha toledana es buena tierra para la caza. Entre las aves, la paloma torcaz, la tórtola, la perdiz y -más localizadas- la avutarda y algunas aves acuáticas en las lagunas de la comarca. De la caza de pelo, el conejo y la liebre; de ambas especies Toledo es primerísima provincia española y esta comarca muy abundante en estos animales.
GASTRONOMÍA
Ni el pisto, ni las migas, ni las gachas, exigen para su preparación ingredientes extraños: pimiento y tomate; pan sentado con chorizo, panceta o uvas; harina de almortas -titos, dicen aquí-.
Pero a los tres platos hay que darles el punto exacto, "a su amor", despacio, con mimo casi. Así se hacen el cocido, la perdiz escabechada o estofada, los galianos -mezcla de carnes de caza con una torta especial-, las patatas en caldillo, etc. Los postres dulces y de sartén -hojuelas en Carnaval, torrijas para Semana Santa, sopa de almendra y mazapán en Navidad y puches dulces- siempre, no excluyen los melones de estación, o de invierno, las uvas de cuelga y el sabroso mostillo. La bebida regional es la zurra, preparada en barreño de barro, hondo; la proporción es dos litros de vino blanco por uno de agua, azúcar y cortezas de limón. Admite más cosas, pero ésta es la zurra clásico.