PREVENCIÓN DE PATOLOGÍAS, INFECCIONES Y RIESGOS LABORALES EN INSTITUCIONES SOCIALES. PRESENCIAL
PREVENCIÓN DE PATOLOGÍAS, INFECCIONES Y RIESGOS LABORALES EN INSTITUCIONES SOCIALES. PRESENCIAL
CÓD 23
Duración: 40 horas.
Fecha: 12, 13, 14, 19, 20, 21, 26 y 28 de junio de 2023.
Horario: de 16:00 a 21:00 horas .
Lugar: Residencia Social San José.
Fecha fin de plazo: 2 de junio de 2023.
Destinatarios: Personal sanitario de la Residencia Social San José.
Programa:
TEMA 1: ATENCIÓN Y CUIDADOS DEL PACIENTE CON PROBLEMAS DE MOVILIZACIÓN. MEDIDAS PREVENTIVAS PARA LOS PROFESIONALES: EN LA DEAMBULACIÓN, TRASLADOS Y MOVILIZACIONES.
- o Movilidad e inmovilidad física.
- o Factores que afectan la movilidad.
- o Trastornos músculo- esqueléticos.
- o Procedimientos de preparación y actuación para el traslado de paciente.
- o Técnicas de ayuda a la deambulación: Uso correcto de dispositivos de ayuda.
- o Riesgo de caídas: Medidas preventivas.
- o Cambios posturales en paciente encamado.
- o Colocación de almohadas.
- o Estiramientos.
- o Taller práctico de movilizaciones y traslados.
TEMA 2: PREVENCIÓN Y COTROL DE LAS INFECCIONES: EN MANOS, AMBIENTES Y SUPERFICIES.
- o Principales tipos de microorganimos.
- o Niveles de microorganismos según su riesgo.
- o Niveles de contención.
- o Seguridad en el trabajo.
- o Evolución de las infecciones en diferentes lugares: manos, ambientes y superficies.
- o Cuadro clínico de las enfermedades más habituales en nuestro medio.
- o Evitar contaminación en el medio interno y externo.
- o Importancia de la desinfección y esterilización.
- o Cuidados para usuarios y profesionales sanitarios.
- o Talleres prácticos sobre microorganismos en el agua del trabajo, microorganismos en el ambiente, manos y espacios.
TEMA 3: PREVENCIÓN DE LA BRONCOASPIRACIÓN EN EL PACIENTE. CUIDADOS DE LA INGESTA DEL PACIENTE. LA DISFAGIA. NUEVAS DIETAS ADAPTADAS.
- o La deglución.
- o Fisiopatología de la disfagia.
- o Evaluación y diagnóstico. Test MECV-V para diagnóstico precoz de la disfagia orofaríngea.
- o Tipos de dietas: adaptación.
- o Reglas básicas para evitar el atragantamiento.
- o ¿Cómo humanizar el espacio de la ingesta?
- o ¿Cómo evoluciona la dieta de los residentes en la RSA?
- o Talleres prácticos test MECV-V y texturas.
TEMA 4. PREVENCIÓN DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN.
- o Concepto de ulcera por presión (UPP).
- o Aspectos generales.
- o Localización y factores de riesgo de las UPP.
- o Agentes causales y predisponentes de las UPP.
- o Clasificación por estadios.
- o Valoración de las UPP: Escalas.
- o Cuidados generales de prevención.
- o Cuidados específicos de prevención.
- o Taller práctico
TEMA 5: MEDIDAS DE PREVENCIÓN DEL BOURN-OUT. EMPODERAMIENTO DEL PERSONAL DE LA RSA
- o La importancia de las emociones.
- o Necesidades psico- emociales.
- o Influencia de los entornos en los pacientes con demencia.
- o Humanización de los cuidados.
- o Comunicación paciente familia -profesionales.
- o Abordaje de la demencia con estrategias no convencionales: la música, la creación de sueños…