Organizada por Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha

MENÚ PRINCIPAL

Inicio | Noticias | Noticia Ampliada

NOTICIA AMPLIADA


La Diputación de Toledo apoya la celebración de la Primera Fiesta del Azafrán

21-Octubre-2014

• Julián Morales ha asistido a la presentación del evento, que se celebrará del 24 de octubre al 9 de noviembre en Camuñas (Toledo) y Minaya (Albacete)

El diputado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación Provincial de Toledo, Julián Morales, ha destacado hoy el apoyo decidido que hace la institución provincial a los productos de calidad con los que cuenta la provincia de Toledo, entre los que destaca muy especialmente el Azafrán con Denominación de Origen Protegida (DOP) Azafrán de La Mancha.

Así lo ha manifestado Morales durante la presentación que ha tenido lugar esta mañana en la Diputación de Toledo de la 1ª Fiesta del Azafrán con DOP Azafrán de La Mancha, que se va a celebrar del 24 de octubre al 9 de noviembre en los municipios de Camuñas (Toledo) y Minaya (Albacete).

Según han explicado el presidente y el gerente del Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha, Antonio García y Pedro Pérez, esta 1ª Fiesta del Azafrán pretende constituir un elemento que vertebre, integre y enriquezca todas las celebraciones que alrededor del mundo del azafrán se llevan a cabo en las poblaciones incluidas en la zona de producción de la Denominación de Origen Protegida.

Se trata por tanto, de promocionar la marca DOP Azafrán de La Mancha, a través de un completo programa de actividades con Conferencias sobre los procesos de recolección y técnicas de cultivo, las características y propiedades del producto y la historia y cultura del Azafrán de La Mancha.

Asimismo, se llevarán a cabo visitas guiadas en las que se explicarán los procesos de recolección de la Rosa del Azafrán, su monda y el tostado de los estigmas, con desplazamientos al campo y demostraciones, así como visitas a diferentes lugares con interés etnográfico.

Por otro lado, se llevará a cabo una muestra de productos locales, con exhibiciones y degustaciones de productos agroalimentarios característicos de cada zona.

Además, al final de las visitas guiadas, en el Museo de Pecados y Danzantes de Camuñas, se elaborarán y degustarán en directo platos elaborados con Azafrán con DOP Azafrán de La Mancha realizadas por cocineros de prestigio y escuelas de hostelería de Castilla-La Mancha.