“LAS MUESTRAS GASTRONÓMICAS SUPONEN UNA NUEVA VÍA DE PROMOCIÓN DE LOS PRODUCTOS HECHOS EN TOLEDO
09-Julio-2016
El presidente de la Diputación de Toledo anima a los toledanos a visitar la muestra que ayer inauguraba acompañado por la vicepresidenta de Educación, Cultura y Deportes y los alcaldes de Méntrida, Maqueda y Alcabón
El presidente de la Diputación de Toledo, Álvaro Gutiérrez, resaltaba anoche que el Gobierno que dirige ha conseguido “proporcionar una nueva vía de promoción de los productos hechos en Toledo y un nuevo atractivo turístico para nuestros pueblos con la organización de las muestras de productos gastronómicos de la provincia de Toledo”.
“Con estas muestras gastronómicas hemos ofrecido a los productores y a las empresas agroalimentarias toledanas una plataforma nueva y una oportunidad de gran interés para dar a conocer sus productos, ampliar mercado e impulsar su comercialización”, añadía.
Valoración muy positiva de estos encuentros con la variada y rica oferta de productos de la provincia de Toledo que Álvaro Gutiérrez resaltaba en la localidad de Escalona donde inauguraba anoche la tercera de las muestras gastronómicas que se va a desarrollar en el municipio toledano el viernes y el sábado.
Álvaro Gutiérrez resaltaba que su Gobierno está comprometido con el desarrollo de la provincia de Toledo y de ahí el apoyo decidido a dos sectores fundamentales en la economía toledana como son el agroalimentario y el turístico que proporcionan riqueza, empleo y contribuyen a fijar la población en nuestros municipios. Un compromiso que se ha materializado en esta iniciativa puesta en marcha por la Diputación provincial con el triple objetivo de dar a conocer y acercar a los ciudadanos la gran calidad, variedad y originalidad de los productos toledanos, apoyar los productores en la promoción de sus productos y ampliar la oferta turística de nuestros pueblos con propuestas atractivas y novedosas. El presidente de la Diputación, que inauguraba la muestra acompañado por la vicepresidenta de Educación, Cultura, Turismo y Deportes, Mª Ángeles García, y los alcaldes de Méntrida, Alfonso Arriero, de Maqueda, Andrés Congosto, y de Alcabón, José Antonio Rodríguez, junto al equipo de Gobierno del Ayuntamiento de Escalona, anunciaba que la próxima cita con los productos toledanos será en septiembre en Méntrida.
Así mismo, añadía que las muestras gastronómicas de la provincia son un apoyo a la Capitalidad Gastronómica de la ciudad de Toledo que se celebra durante todo este año 2016.
Cocina en vivo, degustaciones y 23 expositores de productos representativos de la provincia de Toledo van a protagonizar la “III Muestra de Productos Gastronómicos” que se ha ubicado en la emblemática plaza del Infante Juan Manuel de Escalona, que centra la vida diaria de los vecinos y vecinas de Escalona y de los numerosos visitantes que la localidad tiene en estas fechas veraniegas.
Unas fechas que han permitido que una de las principales novedades de esta edición sea el horario de apertura al público que se ha fijado ente las 20.00 y las 24.00 horas.
Además, resaltaba el presidente de la Diputación y alcalde de Escalona que la elección de este horario nocturno ha dado pie a incluir una novedad más en esta muestra como son actuaciones en directo, como el cuenta cuentos “Alice y su magia repitifláutica” de la Compañía Pymyambo, que tuvo ocasión de compartir con numerosos niños y niñas tras el acto de inauguración. Hoy sábado actuará el grupo musical de pop y rock de los 70 y 80 del Grupo HOBBIES, a las 22.00 horas.
La cocina en vivo también fue protagonista anoche en el encuentro de Escalona gracias a la Escuela Superior de Gastronomía de Toledo con la explicación, emplatado y servicio de los platos “salmorejo con virutas de jamón” y “tosta de perdiz escabechada” y que Gutiérrez degustó junto a la vicepresidenta y los alcaldes, así como el numeroso público que acudió a esta primera jornada nocturna de la muestra gastronómica.
Hoy sábado a las 23.30 horas de celebrará el habitual sorteo de un lote de productos gastronómicos de Toledo donados por los productores asistentes a la Muestra Gastronómica con las papeletas entregadas por la compra de productos en los dos días de feria.
Los expositores de la III Muestra Gastronómica ofrecen miel de Menaslabas (Mieleko); embutidos de Quismondo y Yeles (Carnicería Recio, morcillas; Carnicería Pepi, productos artesanos; Las empanadas de mis padres); quesos de Madridejos, Gerindote y Oropesa (Queso Reino, Devas Gourmet, El buen pastor); aceite de Yeles (Cooperativa San Isidro); cervezas artesanas de Toledo y Pepino (Domus, Cerveza Speranto, Delito Brewers, Cerveza Artesana la Siberia); bodegas de Manzaneque, Torrijos, Escalona y Méntrida (Bodegas Purificación, Uva de Vida, Cooperativa San Roque, Denominación de Origen Méntrida); azafrán de Madridejos (Zaffralia); dulces de Yepes, Los Yébenes y Madridejos (Confetería Sánchez-Guzmán, Pastelería Bravo, Pastelería Cestedul); y productos variados de Toledo y El Romeral (D´ Origen, El Cabrero, Mercado de San Agustín).
Audio 1
Álvaro Gutiérrez destaca la importancia para el sector de las muestras gastronómicas