Sábado y domingo, en Belvís de la Jara y Toledo

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DIPUTACIÓN ORGANIZA UNA JORNADA FORMATIVA SOBRE LOS RESIDUOS DE PODA DEL OLIVAR

30-Marzo-2016

Desde la Diputación de Toledo se presta un servicio de asistencia y formación a nuestros agricultores y ganaderos, de cara a la mejora de sus explotaciones y el mejor aprovechamiento de las mismas, motivo que lleva a la Institución provincial a la organización y gestión de jornadas específicas para atender las demandas, conocer la realidad del campo toledano y poner todos sus recursos a disposición de los interesados.

El diputado responsable del Servicio de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación de Toledo, José Luis Fernández, ha impulsado la celebración de una Jornada Formativa sobre el “Aprovechamiento de los residuos de poda del Olivar: madera y hoja”.

Esta jornada, que tendrá carácter gratuito para todos los asistentes, en horario de 10:00 a 13:00 horas, se celebrará el sábado, 2 de abril, en el Salón Cultural de Belvís de la Jara y el domingo, 3 de abril, en el Vivero Educativo “Taxus” (carretera Toledo-Mocejón), en Toledo, para dar la oportunidad de asistir a todos los interesados.

Uno de los principales reclamos de esta jornada es la presencia del profesor encargado de impartirla, que será David Avilés Pascual, presidente de la Junta Rectora del Parque Natural de Cazorla, Segura y las villas y presidente de la Asociación Rural Mediterránea.

El programa, el mismo para la celebración de la jornada en Belvís de la Jara y en Toledo, dividirá su desarrollo en dos aspectos fundamentales del objeto de la misma.

Así, se analizará primero el proceso de diversificación y aprovechamiento integral en el olivar, con atención a la transformación de la finca de olivos en una explotación agroganadera, el ganado lanar y el control natural de la cubierta vegetal y la plantación de leguminosas en el olivar para complemento nutricional del rebaño.

En un segundo apartado se tratará el aprovechamiento de los restos de poda del olivar, desde el punto de vista de la obtención de la fracción maderable para la fabricación de parquet y productos y desde la perspectiva de la fabricación de pellets de hoja de olivo para alimentación de rumiantes.

El Servicio de Agricultura y Medio Ambiente provincial ofrece la posibilidad de conocer las peculiaridades de la poda del olivar de la mano de un reconocido y prestigioso experto.-