Anunciadas por el presidente en Fitur 2016

MENÚ PRINCIPAL

Inicio | Noticias | Noticia Ampliada

NOTICIA AMPLIADA


MARÍA ÁNGELES GARCÍA PREPARA Y DISEÑA LAS PRIMERAS MUESTRAS GASTRONÓMICAS DE LA PROVINCIA DE TOLEDO

03-Marzo-2016

La vicepresidenta responsable del turismo en nuestra provincia, María Ángeles García, ha mantenido la primera de las reuniones previstas con distintos productores para poner en marcha de inmediato las ferias gastronómicas anunciadas por Álvaro Gutiérrez en FITUR 2016, que forman parte de las iniciativas incluidas en el Plan Estratégico de Turismo para la presente legislatura, junto a la apertura de los puntos de información turística, la creación de una red de senderos provincial y la promoción audiovisual de los atractivos turísticos provinciales.

Un total de 16 productores del mismo número de empresas se han interesado en participar en las muestras gastronómicas, que serán organizadas por la Diputación de Toledo, manteniendo una reunión de trabajo con la vicepresidenta María Ángeles García y los técnicos del departamento de Turismo de la Corporación para diseñar el desarrollo y los objetivos esenciales de esta iniciativa.

Productores de miel y mermeladas, de quesos, de mazapán, pan y productos de pastelería, bodegas, azafrán, cerveza artesana, y otras categorías, han asistido a este encuentro convencidos de que la colaboración entre productores privados y la administración provincial puede redundar en importantes beneficios para ambas partes, por cuanto la Diputación se vuelca con los emprendedores toledanos y estos encuentran el respaldo institucional para dar a conocer sus productos en las mejores condiciones.

Todos los participantes han coincidido en la conveniencia y la necesidad de poner en marcha esta propuesta para impulsar el conocimiento y la divulgación de la calidad de los productos toledanos, promocionar y comercializarlos en las mejores condiciones.

Del mismo modo, se ha acordado ubicar las muestras gastronómicas en lugares emblemáticos de nuestros municipios, maridando el patrimonio con las mejores materias primas toledanas.

De ahí que empresas de diferentes sectores se hayan interesado en formar parte de esta apuesta de la Diputación de Toledo por los alimentos toledanos.

La reunión celebrada en la Diputación de Toledo con pleno de asistencia se ha fraguado tras un riguroso trabajo de documentación y cooperación con los ayuntamientos toledanos, a los que se les ha solicitado información sobre los productores gastronómicos de su localidad, con los que una vez conocidos se ha procedido a establecer contacto personal para invitarles a participar en este ambicioso proyecto de puesta en marcha de muestras de productos gastronómicos de la provincia de Toledo en diferentes localidades.

Con las muestras gastronómicas se pone en marcha uno de los principales proyectos en los que ya están trabajando los responsables del turismo provincial para generar riqueza, oportunidades, empleo e ilusión en todas las partes implicadas en un sector que precisa del impulso necesario, tras cuatro años de parón e inactividad en este campo estratégico de la economía local.

Se cumple así la promesa realizada por Álvaro Gutiérrez de apoyar incondicionalmente a nuestros productores, hosteleros y municipios de la provincia, con el objetivo diáfano de potenciar el turismo, incrementar el número de visitantes de nuestros pueblos y ciudades e impulsar la creación de empleo ligada a un sector que se ha revelado como fundamental en nuestro desarrollo económico provincial, que represente alrededor del 15% del PIB.

El momento elegido es, además, el más adecuado, por cuanto hay que tener en cuenta que Toledo es foco mundial en este año 2016 gracias a su elección como capital española de la gastronomía, actuando como catapulta para el conjunto de la provincia.

Los productores gastronómicos de la provincia de Toledo presentes en la reunión han sido los siguientes: Miel y mermeladas (La Tejea; Mieleko; El Abuelo Félix); Quesos (Dehesa de Majazul); Mazapán, Pan y productos de pastelería (Panadería Pantoja; Confitería Sánchez Guzmán; Pastelería Bravo; Artedul); Bodegas (Bodegas Romalia; Viñedos y Bodegas El Toboso; Bodegas y Viñedos Casa del Valle); Azafrán (Zafralia); Cerveza artesana (Cerveza Domus; Cerveza La Sagra); Varios (Productos El Cabrero; Gastroclub).-