Del 27 al 29 de octubre, en Toledo y Camuñas

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LA DIPUTACIÓN MUESTRA SU APOYO AL AZAFRÁN DE LA MANCHA Y A LA CELEBRACIÓN DEL I FORO TÉCNICO

23-Octubre-2015

El diputado de Fomento del Empleo y Desarrollo Económico, Jaime David Corregidor, ha mostrado, con su presencia, el respaldo de la Diputación de Toledo al Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Azafrán de La Mancha, que organiza entre el 27 y el 29 de octubre el I Foro del Azafrán de La Mancha.

La Diputación Provincial de Toledo ha acogido esta mañana la presentación del I Foro Técnico del Azafrán de La Mancha, que se celebrará en Teatrillo de San Pedro Mártir, en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de Toledo entre el 27 y 28 de octubre, para trasladarse el día 29 a Camuñas, sede del Patronato, donde será clausurado conjuntamente con la celebración de la feria del Azafrán de La Mancha.

El diputado provincial, Jaime David Corregidor, ha acompañado en la presentación a la alcaldesa de Camuñas, Carmen Cano y al gerente del Patronato de la Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Azafrán de la Mancha, Pedro Pérez.

La Diputación de Toledo ha cooperado con la organización y celebración de estas jornadas, junto al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural), Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Ayuntamiento de Toledo, Universidad de Castilla-La Mancha y Ayuntamiento de Camuñas.

Jaime David Corregidor ha querido dejar patente el respaldo incondicional de la Diputación de Toledo en la defensa de la Denominación de Origen del Azafrán de La Mancha, alegando que “la capitalidad española de la gastronomía para Toledo en 2016 se verá halagada con esta especia, de enorme calidad y reconocimiento mundial”.

El I Foro Técnico del Azafrán de La Mancha contará con profesionales del sector (productores, envasadores y comercializadores), investigadores, técnicos, estudiantes, cocineros, profesionales, periodistas y divulgadores gastronómicos.

Todos los participantes, así como los organizadores, comparten la voluntad de valorizar el conocimiento técnico, histórico y etnográfico del azafrán con Denominación de Origen Protegida Azafrán de La Mancha.

El foro profundizará en la evolución e importancia social y económica de un cultivo de larga tradición y reconocida calidad, a través de ponencias, mesas redondas y comunicaciones relativas a la agronomía, la biotecnología, la calidad, la salud, la gastronomía, la historia, la etnografía y la comercialización de esta especia.

Los días 27 y 28 se desarrollarán el aspecto más científico del Foro Técnico en las dependencias de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales para aprovechar el 29 de octubre para realizar una visita a la Fiesta del Azafrán de Camuñas, con un programa preparado para recorrer el campo, presenciar la Monda y el tostado, así como hacer una visita al Museo del Azafrán de Madridejos.

La jornada acabará con diferentes actuaciones y exposiciones, una comida popular con todos los municipios que integran la Denominación de Origen Protegida Azafrán de La Mancha.

Tanto el gerente del Consejo regulador de la denominación de origen protegida, Pedro Pérez, como la alcaldesa de Camuñas, Carmen Cano, han destacado la implantación de este cultivo y la cada vez mayor repercusión de su producción en las nuevas generaciones, incluso en aquellas que han nacido fuera del municipio y regresan ahora al pueblo de sus padres para dedicarse al cultivo del azafrán como primera actividad o fuente de ingresos alternativa.

El Patronato del Consejo Regulador tiene entre sus fines reforzar las acciones para la protección de la marca DOP Azafrán de La Mancha, frente a los usos inadecuados que favorezcan el fraude a los consumidores, limiten el desarrollo económico de los operadores inscritos y, en último término, el crecimiento económico del Sector.