EL CLIMA
Las características climáticas de esta comarca, de reducida extensión, no ofrecen especiales diferencias con las del resto de la zona Oeste de Toledo, entre el Tajo y las estribaciones montañesas del sistema carpetano: temperaturas extremosas en invierno y en verano, con cambios súbitos; plácidas primaveras y agradables otoños; es en estas últimas estaciones cuando se dan las mayores lluvias que nunca son muchas (una media de 70 días anuales). Cielos despejados, pues, la mayor parte del año. Los vientos más frecuentes son los del Sudoeste, aunque también los ponientes soplan en primavera y otoño; el frío del Norte, y el ardiente de Levante hacen su presencia en invierno y verano respectivamente.
CAZA Y PESCA
En cuanto a la pesca, la especie más frecuente es la de los ciprínidos: boga, barbo, carpa, etc.Si Toledo es una de las provincias de España más privilegiadas en el aspecto cinegético, esta comarca no es una excepcion por lo que se refiere a la caza menor: el conejo, la liebre, la perdiz roja, la paloma torcaz, la paloma torera o campesina, la tórtola, el zorzal, etc, se dan en abundancia. Hay también jabalíes y venados en algunas fincas próximas al Tiétar.
GASTRONOMIA
A veces los platos populares de origen humilde y habitual consumo en una comarca adquieren cierto rango y categoría cuando, como sucede en Oropesa y su comarca, la cocina restauradora los incorpora a sus cartas y menús. Así, de un plato compuesto de berzas (coles), con algo de lomo picado y algún tropezón de chorizo, se llega al famoso "pucherete del Virrey" que ofrece iguales ingredientes y se sirve en puchero especial e individual.
Desde las gargantas de Gredos, cercanas a la comarca, llegan buenas truchas que se preparan esmeradamente para ser comidas al momento o se escabechan.
Abunda la caza y principalmente el conejo, la liebre y la perdiz se preparan de varias maneras. La perdiz con piña, la tortada de conejo al tomillo, cazuela de liebre con setas, etc. Entre los derivados del cerdo haremos mención de la masa de los chorizos que sin embutir puede tomarse acompañada de los clásicos huevos fritos; son los "huevos a la oropesana" de mucha aceptación.
Hay postres de tradición monacal tales como la "tarta del Beato"(del Beato Orozco, natural de Oropesa) y otros como las floretas, canutos, mangos, suspiros, roscas de candil, etc. y no faltan vinos, los tintos con cuerpo.
Platos locales son en Alcolea de Tajo los canutos y floretas de harina, huevos, aceite y miel, además del gazpacho "rin-ran".
En Herreruela de Oropesa se dan todos los dulces de la comarca.